患者様の「食べる喜び」でひらく笑顔を、たくさんのスタッフで支えています
医師・看護師・管理栄養士・調理師・MSW・介護福祉士・理学療法士・作業療法士・言語聴覚士・薬剤師など、多くの職種から集まった仲間でチームが構成されています。
スタッフそれぞれの分野の知識や情報で、患者様の「食べる」をサポートします。
医師・看護師・管理栄養士・調理師・MSW・介護福祉士・理学療法士・作業療法士・言語聴覚士・薬剤師など、多くの職種から集まった仲間でチームが構成されています。
スタッフそれぞれの分野の知識や情報で、患者様の「食べる」をサポートします。
病棟から依頼があった患者様に対し、嚥下内視鏡をもとに、医師・看護師・言語聴覚士らで嚥下評価を行います。
他にも、管理栄養士・理学・作業療法士・MSW・病棟看護師・患者・家族が参加し、嚥下状態から食事形態・食事摂取角度・ポジショニングを検討します。
喉頭ファイバースコープを鼻腔から挿入し、実際に飲み込むところを評価します。
言語聴覚士・看護師・管理栄養士で昼食時に病棟内をラウンドし食事の形態・ポジショニング等を観察したり、相談を受けたりする。
医師・看護師・言語聴覚士・管理栄養士・病棟看護師・MSWが各病棟で行われている摂食機能療法の評価を行う。
第3火曜日に委員会開催。委員会終了後に摂食嚥下に関わる勉強会を開催。
とろみ茶のサーバーを購入していただきました。
患者様に提供するとろみの濃度を統一化することと、何よりもおいしいことが決め手でした。
※VE・・・嚥下内視鏡
摂食嚥下学会認定 2名
看護師2023年の摂食嚥下学会認定に向け勉強会を開始しています。
2022年9月・10月・⒒月・12月 依頼講演
ケアーの標準化と質の向上のために、NSTでの全体研修、新人研修、職種ごとなど、年間を通じて様々な研修や勉強会を行っています。
研修や勉強会で患者様へ提供する食事が必要な場合は、栄養科が準備してくれます。
2021年 | 4月 | 誤嚥について |
5月 | 摂食機能療法について | |
6月 | 食事時のポジショニング | |
以降は新型コロナウィルス感染拡大を鑑み研修中止となる |
2022年 | 4月 | 口腔ケア |
5月 | 摂食嚥下のメカニズム | |
6月 | 嚥下内視鏡の見方 | |
8月 | 重力位のポジショニング・食事介助 | |
10月 | 車いすのポジショニング・食事介助 | |
12月 | KTバランスチャート |
2023年 | 2月 | ポジショニングの復習 |
2022年 | 4月 | 口腔ケア |
5月 | 摂食嚥下のメカニズム | |
6月 | 重力位のポジショニング・食事介助 | |
7月 | 重力位のポジショニング・食事介助 | |
8月 | 車いすのポジショニング・食事介助 | |
9月 | KTバランスチャート | |
10月 | ポジショニングの復習 | |
11月 | 食事の形態 | |
12月 | 栄養管理 | |
2023年 | 1月 | 食事介助の復習 |
2月 | ポジショニングの復習 | |
3月 | 総復習 |
2022年 | 4月 | 口腔ケア |
5月 | 嚥下体操 | |
6月 | 重力位のポジショニング・食事介助 | |
7月 | 車いすのポジショニング・食事介助 |