診療科・部門案内

栄養管理室

栄養管理室の理念

安全な食事の提供
安全な食材を使用しています。
おいしい食事の提供
病院食の既成概念にとらわれず、家庭でも召し上がるような自然体をめざし、調理師が中心となり心をこめて調理を担当しています。
治療に役立つ食事の提供
患者様の病態の合わせて適正な栄養量・栄養バランスの取れた食事を提供しています。

職員構成

管理栄養士3名、調理師4名、調理員13名で構成されています(徳洲会栄養部会設立ダイエタリーケア職員含む)
入院患者、通所リハビリ、人間ドックやPETドック利用者への治療の一環として、医師の指示の基づき管理栄養士による栄養管理のもと、疾患に合わせた食事を提供しています。

業務紹介

栄養管理室は医療の一環として「副診療部」に組織し、栄養に関する高度で専門的な業務を行っています。
安全で季節感豊かな彩りのある食材を使用し、美味しい食事の提供を第一としています。また、入院患者の状況に合わせ、食べやすさに配慮したきめ細かい対応に努めております。その他、患者さんの身体・栄養状態の評価・管理等として NST(栄養サポートチーム)や褥瘡回診など、チーム医療への取り組みも行っております。

入院中のお食事のご案内

入院患者様には、治療の一環として、管理栄養士のよる栄養管理のもと、エネルギーコントロール食、塩分制限食、蛋白制限食などの治療食を医師の指示により個人の症状に合わせて提供しています。又、個人の摂食状況に合わせて、噛めない・飲み込みづらい患者様に対しては、刻み食やペースト食など、食べやすさに配慮した食事内容も提供しています。

  1. 医師の指示に基づいて患者様の病態に応じた食事を提供しています。
  2. 季節ごとの行事食を行っています。日本古来の年中行事に合わせた食事に、カードを添えて提供しています。
行事食事
1月お正月おせち料理
2月節分福豆
3月ひな祭り・春分の日ちらし寿司・さくらご飯
4月開院記念赤飯
5月子供の日筍寿司
6月入梅の日梅しそご飯
7月七夕・土用の丑そうめん・うなぎちらし
8月お盆羊羹
9月敬老の日山菜おこわ
10月秋の収穫栗ご飯
11月文化の日中華おこわ
12月クリスマスクリスマス献立
  1. 選択メニューを行っています。朝食は和食を洋食から、夕食は複数メニューから選んでいただきます。
    尚、こちらは一部の食種を召し上がられている患者様に限ります。
  2. 保温・保冷配膳車を使用し、温かい料理は”温かく“、冷たい料理は”冷たく“提供しています。

栄養相談のご案内

食事療法が必要な患者様に対して、医師の指示に基づき栄養指導を行っています。
相談内容は、糖尿病、高血圧、脂質異常症、腎臓病、メタボリックなどを実施しています。
管理栄養士が患者様の日常生活や食生活に合わせた内容でお話ししていますので、お気軽に声をおかけ下さい。

個別指導

栄養相談は予約制となっています。

入院栄養指導
月~土 9:30~16:00
外来栄養指導
月~金 9:30~16:00

又、外来透析患者様には、必要に応じて透析中に栄養指導を実施しています。

医療講演

医療講演にて、地域に対し生活習慣病改善教室などを実施しています。→ 医療講演会ご案内

NST(栄養サポートチーム)の活動

チーム医療の一環として、NSTの活動を行っています。栄養管理はすべての医療の基本であると考えられることから、医師・管理栄養士・看護師・薬剤師等でチームを組み、患者様の栄養障害を早期に発見し、最適な栄養管理を実践し、栄養状態の改善に取り組んでいます。

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